Nossa História no The Vines of Mendoza


Gomez Kawall é um projeto de produção de vinhos em Mendoza, Argentina, iniciado em 2012, quando fizemos um tour de bicicleta durante o carnaval e conhecemos o The Vines of Mendoza (TVoM), condomínio vinícola localizado no Valle de Uco, no município de Tunuyán, ao sul do centro da cidade de Mendoza. Recentemente, a região onde se localiza o TVoM foi demarcada como pertencente à zona de denominação controlada “Los Chacayes”.

Gomez Kawall é um projeto de produção de vinhos em Mendoza, Argentina, iniciado em 2012, quando fizemos um tour de bicicleta durante o carnaval e conhecemos o The Vines of Mendoza (TVoM), condomínio vinícola localizado no Valle de Uco, no município de Tunuyán, ao sul do centro da cidade de Mendoza. Recentemente, a região onde se localiza o TVoM foi demarcada como pertencente à zona de denominação controlada “Los Chacayes”.

O TVoM foi criado em 2005 por Michael Evans e Pablo Gimenez Riili, um americano e um argentino. A propriedade, magnificamente localizada em frente à Cordilheira dos Andes entre 1.000 e 1.100 metros de altitude, tem cerca de 1.500 acres (600 hectares). O TVoM tem hoje mais de 300 proprietários, sobretudo dos EUA e Brasil.

Dentro da propriedade está localizado o já muitas vezes premiado The Vines Hotel & Spa, membro da Leading Hotels of the World. Nele, há o restaurante Siete Fuegos, do aclamado ícone da culinária argentina, Francis Malmann. A propriedade conta ainda com cinco vinícolas boutique, que podem ser visitadas: Gimenez Riili, Solo Contigo, La Vigilia, SuperUco e Corazón del Sol.

No TVoM há mais de 30 varietais de uvas plantados. Há a possibilidade de se adquirir uvas de outros proprietários, permitindo um grande leque de opções para se produzir o vinho tinto, rosé, branco ou laranja. A abordagem do TVoM é flexível: cada proprietário escolhe o estilo de vinho que quer fazer – as uvas, o blend, o tempo de maturação (ou não) em barrica – resultando em dezenas de vinificações diferentes todos os anos. São sonhos próprios de cada um que, ao longo dos anos, se tornam realidades.

A Gomez Kawall tem 4 acres (1,6 hectares) em que foram plantadas as uvas Malbec, Cabernet Franc e Merlot, opção que resultou da orientação do consultor enólogo do TVoM, Santiago Achával. Adequadas ao solo pedregoso do Valle de Uco, essas uvas propiciam ótimas combinações quando misturadas em blends. Em 2023, agregamos às nossas três uvas tintas um pequeno pedaço de uma uva branca, a Chardonnay.

Equipe Técnica

 

Todos nossos vinhos têm como responsáveis técnicos Pablo Martorell (Diretor Enólogo do TVoM) e Mariana Onofri (Diretora Sommelier), dois jovens e muito experientes talentos da enologia de Mendoza. 

 

Pablo Martorell

É nascido em Tunuyán e trabalhou em algumas das mais aclamadas vinícolas de Mendoza, incluindo a Bodega Nieto Senetiner, Catena Zapata, Trivento e na Bodega Flecha Los Andes, sob a supervisão de Michel Rolland. Em 2006 trabalhou no Château de Lauret em Pomerol, Bordeaux, e, em 2007, para a Chateau Peyre Lebade e Château Clarke em Medoc, Bordeaux, ambas do Grupo Rothschild. Possui uma marca de vinho própria, a Tierra de Dioses.

Mariana Onofri

É uma das primeiras sommeliers certificadas na Argentina. Começou a carreira vinícola como sommelier no famoso restaurante La Bourgogne em Mendoza e Uruguai. Ela também fez estágios de enologia em Napa e França, incluindo o Château La Violette em Pomerol, Bordeaux. Mariana também é enóloga de sua marca própria de vinhos, a Onofri Wines, em que se destaca a linha Alma Gemela.

Santiago Achával

É o consultor vinícola do TVoM. Foi fundador da vinícola Achával-Ferrer, posteriormente vendida. Em 2010 criou sua nova vinícola, a Matervini, em conjunto com o enólogo italiano Roberto Cipresso.

A Evolução de Nossos Vinhos

Desde nossa primeira safra em 2013, optamos em fazer pequenas quantidades, com ênfase na qualidade. Por isso optamos pelos vinhos tintos com a qualificação Super Premium, que passam por barricas francesas de primeiro e segundo usos, com maturação entre 14 e 18 meses. Após a fermentação, as uvas Malbec, Cabernet Franc e Merlot estagiam nas barricas separadamente, momento em que são agregados taninos e aromas secundários e terciários.

Durante este estágio, conduzimos duas a três sessões de “corte” dos vinhos, sob a supervisão de Mariana Onofri e equipe, quando decidimos quanto à possibilidade de mistura das três castas. De acordo com a regulamentação argentina, um vinho considerado varietal deverá ter um mínimo de 85% da uva principal, o que permite que um percentual de 15% ou menos seja agregado com outra(s) uva(s). Em alguns anos, por exemplo, adicionar 10% de Malbec ao Cabernet Franc varietal, e vice-versa, resultou em vinhos mais agradáveis e equilibrados. Em outros anos, prevaleceu a alternativa de varietais 100%.

As sessões de corte são o momento mais prazeroso da produção dos vinhos. Aprendemos como eles mudam ao longo do tempo, aquele vinho mais fechado e duro tornando-se muito agradável meses depois. Ou perceber que uma alternativa de mistura das uvas, que inicialmente parecia ideal, pode ser melhorada. Entendemos que o vinho é um ser vivo, que pode ter maus momentos, mas que evolui e “aprende” com os meses de descanso e interação com a barrica. Em muitas dessas sessões pudemos desfrutar da companhia de amigos, ou hóspedes do TVoM que viraram amigos, tornando tais ocasiões ainda mais especiais.

É também possível não ter uma única uva com 85% do total, caso em que o vinho terá a denominação de “blend” ou “corte”, com os percentuais de cada uva geralmente descritos no verso. Nossos blends tem proporções variadas entre as três uvas de nossos vinhedos, podendo mesmo serem feitos com só duas delas, o que depende das características de cada safra.

A partir de 2017, começamos a produzir vinhos rosés, primeiro com a uva Malbec e depois, com a Cabernet Franc. O primeiro é feito pelo método “sangria”, em que se aproveita o mosto de uva Malbec resultante da prensa das uvas feitas para a produção do vinho tinto. O segundo é um rosé “harvested”, com uvas colhidas e prensadas especificamente para a produção do rosé. Em breve, teremos um rosé de Pinot Noir, uva adquirida junto a outros proprietários do TvoM.

Também em 2017 iniciamos a produção do nosso vinho Cabernet Franc “colheita tardia”, em que a uva é colhida já seca e com aspecto de passa. Com isso, tem mais açúcares, resultando em um vinho que mantém uma doçura residual natural após a fermentação. Mas sem se tornar um vinho excessivamente doce, embora o rótulo use a expressão “Dolce”, por exigência do Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), o regulador argentino.

No mesmo ano iniciamos a produção de um vinho branco, também com uvas adquiridas de outro proprietário. Por sugestão da equipe do TVoM, optamos por um blend de três uvas: Sauvignon Blanc, Marsanne e Roussanne, inspirado em corte feito na região do Côte du Rhône, na França.

Em 2018, ousamos na produção de um vinho Ultra Premium. Sua principal característica é ser fermentado diretamente em barricas de primeiro uso, sem passagem em tonéis de aço. As uvas passam por uma poda seletiva ainda no vinhedo, para elevar a concentração de açúcares, e foram fermentadas conjuntamente, a chamada co-fermentação. Embora permaneça em barrica por um total de 24 meses, o vinho resultante tem taninos mais arredondados e suaves, muito especial.

Ainda nesse ano, diversificamos a nossa coleção de vinhos tintos, produzindo um Pinot Noir de uvas adquirdas outro proprietário, por iniciativa de um amigo brasileiro, Reinaldo Assunção, detentor dos vinhos RA. E também um blend GSM, típico do Côte du Rhône, com base nas uvas Grenache (Garnacha para os argentinos), Syrah e Mourvèdre.

Em 2020 foi o momento de diversificamos na direção da linha Premium, com vinhos tintos que não passam por barrica. A ideia foi produzir vinhos mais acessíveis e que são mais leves e frutados. O resultado foi muito positivo e nos ensinou que há qualidade na simplicidade.

Ao completarmos 10 anos de produção, fizemos em 2022 um vinho Chardonnay sem barrica de madeira. Também em 2022 agregamos pela primeira vez um produto brasileiro à nossa linha Gomez Kawall, um espumante feito de uvas Riesling Itálico, produzido na Vinícola Viapiana, em Flores da Cunha, no Rio Grande do Sul.

Em 2023 produzimos um vinho laranja com uvas Torrontés. Atualmente muito apreciados, esses vinhos são feitos a partir de uvas brancas com técnicas antigas, em que a casca é mantida no período da fermentação, resultando na cor alaranjada. Também teremos um Chardonnay Super Premium, dessa vez com estágio em barrica.

Nos próximos anos continuaremos a pensar em novidades, aproveitando o mundo infinito que o vinho nos proporciona!

Muitas pessoas olham o mundo do vinho com distanciamento e mesmo receio. “Não entendo de vinho”, “não sei escolher”. Mas este é um lugar em que não há certezas ou convicções técnicas, regras ou métricas definidas. Deve ser encarado como um mundo de prazer e gostos individuais. O desconhecido merece ser desbravado, experimentado – e nunca temido. Quanto mais se conhece, mais há a descobrir, há mais prazer pela frente. Aproveite, ou, como dizem os mendocinos, Que lo desfrute!!